高松市仏生山の焼き菓子店
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
2013年01月24日
はったい粉のサブレ
おはようございます☆
最近ログインするときに、モロ日本語なのに、「このページはオランダ語のページです。翻訳しますか?」が出てきます。
苦悩してます、みーさんです。

2013年01月18日
ビスコッティ
こんばんは☆
みーさんです。
昼間は日差しはぽかぽか、空気はひんやり冷たい陽気で
冷えるなーと思いながらも自転車こいでるとそのうち体は温まる感じでした。
も、もうすこ~しあったかいとうれしいな(^^;)
だいぶ日は長くなりましたが。
今日はビスコッティを焼きました☆
以前働いていたお店のレシピをうろ覚えで。

2013年01月13日
今日は何の日?
今日は夫の誕生日。
忘れたふりをして、シフォンケーキを焼きました☆
それだけじゃない!!



2013年01月11日
ごまサブレ
こんばんは☆
みーさんです。
テレビからトロイメライのメロディーが。
久しぶりに耳にするなぁ。
昨日は
新しい作業板・・・!!
こねこねこねこね・・・


タグ :ごまサブレ
2013年01月03日
2013年初ケーキ
あけましておめでとうございます
みーさんです。
年明けから不安定なお天気で、洗濯物干すのハラハラしてます(汗)
元旦は夫の実家でちゃっかりおせちとあんもち雑煮食べましたよ(´Ч`)
去年のお正月にこっちへ来て、初めてあんもち雑煮を見たときはカルチャーショックでした。
だって白みその中にあんもちが浮かんでいるのだもの(^^;)
初詣は、近くにあるちきり神社と法然寺をはしごです。
法然寺でおみくじ引いてあめ湯をいただきました。
神社とお寺をはしごって、ご利益あるかな(´д`;)
さて
昨日、年が明けてさっそく作ったケーキ2種
和三盆のミニロール
和三盆の生地にクリームチーズを合わせた生クリームを巻きました。
ちょっとぜいたくなロールケーキです。
ゆずパウンド
ゆずの果汁と皮を練りこんで焼きました。
ゆずが香るケーキです。

2012年12月24日
めりくり♪
寂しかったケーキにはアイシングクッキーを乗せたらちょっとかわいくなりました♪

いつもよりちょっとごちそうを用意して、今日はわくわくです(^^)
ごちそうを食べたら、
ろうそくに火をともして・・・
メリークリスマス☆


2012年12月24日
うちのクリスマスケーキ
2012年12月21日
ゆずを使って
こんばんは☆
HPづくりは3歩進んで2歩下がるみーさんです。
今日は一年でいちばん日没が早い日、冬至!!
おととい買っておいたゆずを楽しみました♪
まず
ゆずシフォン焼きました☆

2012年12月18日
豆乳プリンとハーブティー
こんにちは☆
HP作りは夫にお任せのみーさんです。
でも何もやってないわけではないですよ(・・;)
キャラメル豆乳プリン作りました♪

キャラメルのほろ苦さ、お砂糖控えめ、豆乳だからへるしー・・・かな(^^;)
左はリンデンフラワーのハーブティーです。
甘くてやさしい香りの、飲みやすいハーブティーです。
午後はこれでひと息(*´∪`*)
あれ、何もしてないな(汗)
2012年12月06日
ガトーバスク
こんばんは☆
本日2度目のコメルシーです。
焼けました♪
ガトーバスク



2012年12月05日
ケーキ焼けたよー♪
師走
いよいよ今年も一ヶ月を切りましたね。
この時期は毎年バタバタしてます。
上手に時間が使える大人になりたいなぁ、と思います。
そんな大人になれたら、かっこいいなぁ。
あ、来年の目標にしよう!!
よく小学生のときの冬休みに、来年の抱負とか一年の目標を考えさせられたのをふと思い出します(笑)
昨日は朝から、たくさん焼きました☆
十八番、ミントティーシフォン☆

和三盆のクッキー

珈琲とくるみのパウンドケーキ

それにしても、冷える~(´д`)=3
今日もこたつの虫、こたつむりにわたしはなります。
2012年11月15日
タルトタタン
おはようございます☆

なべでりんごをキャラメルがけすると、家中いいにおいです(´Ч`)じゅるっ。
みーさんです。
いやー、お寒いですね~(>_<)
昨日・おとといと、お寒い上に雷やら雨やら変な天気でしたね。
空も忙しい。
今日は変な天気じゃないとよいですが・・・。
家にりんごがひとつあったので
キャラメル掛けして型にぎゅうぎゅうに敷き詰めてタルト生地かぶせて焼きました。
タルトタタンです(^^)ノ

いいにおい、まだしてます☆
この時期、スーパーではいろんな種類のりんごが出回ってますね♪
今度はたくさん買って仕込みたいな~(´∪`)
と、脱線してしまいましたが、
教室では、ただいまクリスマス限定メニュー
お菓子のいえorクリスマスデコ
の予約を受け付けております♪
お気軽にメッセージ・メールください☆
クリスマスメニューのイメージ写真もアップします。
しばらくお待ちを・・・
(先にこっちでしょ(--;))
2012年11月06日
ケーキ焼けたよー♪
今日は、昨日のあんずジャムを使って
☆コメルシーのマドレーヌ☆

2012年10月14日
ワインのケーキ
今日は、赤ワインに漬け込んだクランベリー・レーズン・いちじくを使って
バターケーキを焼きました。
仕上げに赤ワインを刷毛でしみ込ませました。
ちょっと大人なケーキです(*´∪`*)
もうすぐ仏生山大名行列。
楽しみです♪
2012年10月10日
紅茶シフォン

紅茶は、レディ グレイを使いました。
アールグレイにかんきつ類の香りを足したとってもおいしい紅茶です♪
普段は珈琲党だけど、紅茶もたまに恋しくなります(´∪`)
それからハーブティーも時々。
とくにミントティーが好きです。
そういえばこの間、shikaにふらっと入ったとき、ミントティーがあるのに感動しました!!
それからほうじ茶もすきです。
これからあたたかい飲み物が恋しくなる季節。
おやつのお供に、読書のお供に、飲み物を選ぶ楽しみ♪

2012年10月09日
くるみのキャラメルタルト
本日のお菓子

☆くるみのキャラメルタルト☆
タルト生地にシナモン風味のアーモンドクリームを詰め、
こうばしく焼いたくるみと
キャラメルを乗せて焼きました。
(シナモン、好きなもんで・・・f^^;)

朝、ごみを置きに行くときあっちこっちからきんもくせいが香る。
子供のころから毎年、きんもくせいの香りがすると、冬になったなぁと感じます。
2012年10月03日
バナナタルト

昨日作って寝かせておいた生地で、


今朝も、すんと澄んだ空気が気持ちがいい。
洗濯物とか洗い物とか、ほったらかして自転車でどこか行きたいなァ。
2012年09月28日
くりのパイ
生地は、フィユタージュ・ラピッド
速成練りこみパイです。
さくさくに焼けました☆
中にはアーモンドクリームとカスタードを合わせたもの(クレーム・フランジパンヌ)、くり、くるみを詰めました。
けっこうずっしりしています、おーいぇい(^^)v