高松市仏生山の焼き菓子店
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
2014年12月22日
クリスマスはちみつクッキー
こんにちは
温暖な香川にまさかこんなに寒い冬が
やって来るとは思っていなかった
みーさんです。
昨日もがくがくブルブルの
さぬきマルシェでした。
今年最後のさぬきマルシェ
クリスマスっぽいはちみつクッキーを
持って行きました。

今回は
五色台は日本みつばちのくわざきさんの
はちみつを使わせていただきました。
日本みつばちは養蜂が難しく、そのはちみつはとても希少なものだそうです。
なかなかおいしく焼けたので
店でも出したいなぁと思っています。
今年も残すところあと10日。
店は25〜30日の6日間営業予定。
25日まではにわかにクリスマスっぽくなっています。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
2014年12月06日
白いシフォンケーキ
冷たい風が肌を刺すように痛いです。
鼻もつーんと痛くなって涙が出そうです。
今日は、明日のさぬきマルシェに出品する
シフォンケーキを鋭意焼成しています。
キウイの新しい品種
「エンジェルスイート」
と掛けまして、
卵黄が入らない真っ白なエンゼルシフォンの生地に
キウイを練り込み焼いた、
「エンジェルシフォンケーキ」です。

キウイの新しい品種
「エンジェルスイート」
と掛けまして、
卵黄が入らない真っ白なエンゼルシフォンの生地に
キウイを練り込み焼いた、
「エンジェルシフォンケーキ」です。

卵黄が入った一般的なシフォンよりキメが細かく白いです。
この、卵白だけの生地は出したいフレーバーがよく出ます。
なので、キウイの味もつぶつぶ感も
よく出てます。
レモン味もご用意しています。
高松市内の南原農園のキウイとレモンを使用です。
キウイとレモンといったら、
初夏の果実のイメージだったのですが、
冬が収穫時期なんだそうです。
知らないことがまだまだたくさんあるなぁと、思い知らされたのでした。
2014年12月01日
12月の予定
こんばんは。
雨とともに風がどうどう吹き荒れる
とても冷える1日です。
先日、TVを見ていたところ
たまたま福士蒼汰くんのCMが流れ
無意識ににやけて口が緩み、
それを見ていた主人にチョップを食らったみーさんです。
あれよあれよという間に12月になりました。
さて12月の予定です。
27日まではいつも通り
木・金・土の
10〜15時の間で開いてます。
とても冷える1日です。
先日、TVを見ていたところ
たまたま福士蒼汰くんのCMが流れ
無意識ににやけて口が緩み、
それを見ていた主人にチョップを食らったみーさんです。
あれよあれよという間に12月になりました。
さて12月の予定です。
27日まではいつも通り
木・金・土の
10〜15時の間で開いてます。
それに加えて
28・29・30日も営業しますので、
年末年始のおやつのご用意は30日までにどうぞ。
7(日)・21(日)はさぬきマルシェ出店予定です。
7日のテーマはスープマルシェ
お菓子屋なのに、うちもスープ出します。
(何でも屋状態です。)
21日のテーマはクリスマスマルシェ
クリスマスらしいお菓子を用意する予定です。
年末年始のおやつのご用意は30日までにどうぞ。
7(日)・21(日)はさぬきマルシェ出店予定です。
7日のテーマはスープマルシェ
お菓子屋なのに、うちもスープ出します。
(何でも屋状態です。)
21日のテーマはクリスマスマルシェ
クリスマスらしいお菓子を用意する予定です。

2014年11月26日
マドレーヌ
マドレーヌの形が
細長い貝形から、丸っこいころんとした
貝形に変わりました◎

内容量ちょっと多め、お値段変わらず
かわいくなりました。
県産レモン・はちみつ使用も変わらず。
よろしくお願い申し上げます。
2014年11月21日
ガトーショコラ
ガトーショコラ、焼けました。
どっしりしてます。

本日、都合により短縮営業させていただきます。
10〜12時の間で、お待ちしてます。
ご迷惑をおかけし、申し訳ありません…
明日はお菓子多めにて通常営業します◎
2014年11月12日
さぬきマルシェ、再び
水筒の パッキン忘れて 珈琲まみれ
(字余り)
こんにちは、バッグの中が珈琲香る
みーさんです。
今週末、マルシェに出店する予定です。
その為、今週のお菓子は少なめです。
シャカリキ焼きますので、どうか
よろしくお願いしますm(_ _)m
約ひと月ぶりのマルシェ、楽しみです(^ν^)
いりこパイ、カムバックさせようか
画策中です。

2014年10月16日
ビスコッティふたたび
久々の登場、ビスコッティ
コーヒーのお供に

米粉のクッキーとスコーンも焼きたて

末娘、ただいま7ヶ月。
このごろ小麦アレルギーと分かりまして、小麦を除去しなければならなくなりました。
時を同じくして、仕事でも米粉を使ったお菓子を出すようになって、
お米の味がするお菓子もいいなぁって思うようになってきたところでした。
やっぱり小麦のお菓子の方がウエイトを占めますが、米粉のお菓子も力を入れて行こうと思います。
小麦につきましても、今は外国産のものを使っていますが、北海道産に移行する予定です。
小麦につきましても、今は外国産のものを使っていますが、北海道産に移行する予定です。
それから
HPにつきましては、ただいま手直し中につき、しばらくお待ちくださいm(_ _)m
2014年10月06日
あらしのあと
おはようございます。
あさチャンのぐでたまチャンスが、7:50ごろから6:45ごろに移動してちょっとがっかり
みーさんです。
7時前なんて、ちょうど朝ごはんの支度をしていて、テレビをつける余裕もない時間なんです。
がくーっ。
さて
出店予定だった昨日のさぬきマルシェ、残念ながら台風のため中止になってしまいました。
大道芸を楽しみにお菓子を焼いておりましたのに・・・
致し方ありません、自然災害には敵いません

ということで
明日、お店を開けます。


2014年09月27日
お菓子あります
こんにちは、みーさんです。
今日から営業再開です。
お菓子あります◎
紅茶といちじくのシフォン

ライ麦の香ばしクッキー

などなど
10時〜15時の間でお待ちしています(^ν^)
今日から営業再開です。
お菓子あります◎
紅茶といちじくのシフォン

ライ麦の香ばしクッキー

などなど
10時〜15時の間でお待ちしています(^ν^)
2014年07月03日
夏の風物詩
夏の風物詩


2013年12月06日
にんにくのお菓子
こんばんは☆
今日はほとんどこもっていたので、あんまりわからなかったけど、パラパラパラ・・・にわか雨??
夕方、外に出ると「おっ!冷えるな~。」っていう感じでした。
最近、主人はすっかり走らなくなりました。
仕事でだいぶお疲れているようです。
なにか元気になるように、わたしがしてあげられることはないかしらといつも思います。
子供たちはサンタさんに手紙書いて、もうすっかりプレゼントをもらった気分になっちゃってます。
いいな、大人はもらえないんだぞ・・・
わたしは
おなかがだいぶぽんぽこりんになりました(笑)
さて
今週末もさぬきマルシェに出店します☆
今回はにんにくを使ったお菓子と、いちごを使ったお菓子です(*^^*)
↓写真はにんにくとパセリのパイクッキーです。

さくさくさく、塩気の効いたお菓子です♪
お酒に合うかもです◎
いちごの方は追ってupします。
どちらもマルシェ出店者の方から新鮮食材をいただいて作ります!!
出産に向けて、そろそろ準備する時期になりました。
さぬきマルシェは、今週末の出店をもってしばらくお休みします。
店は今月いっぱい開けようと思っています。
再開はいつになるかわかりませんが
焦らず機を見て復帰したいと思いますので、どうかよろしくお願いします(´∪`)
2013年11月29日
今日のシフォン
こんにちは☆
今朝
家族の会話から無性に「東京砂漠」が聴きたくなった、みーさんです。
娘「今度お泊まりに行くのはどんなところ?」
夫「素朴でいいところだよ!」
娘「砂漠??」
私 「ぶふーっ!(爆)」
あなたがいれーば〜、あぁうつむかないで〜…
朝からコントです。
さて
今日のシフォンは
くりミルクシフォンです


くり、いっぱい練り込んであるよっ
