高松市仏生山の焼き菓子店
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
2013年04月09日
お菓子屋さんはじめるよー
こんばんは☆
みーさんです。
このたび、お菓子屋さんをはじめることになりました♪
オープンは4月18日を予定しています。
主に委託販売・イベント出店を予定していまして、店頭販売はいたしませんので、ご了承ください。
なぜお菓子屋さんを始めようと思ったのかといいますと
以前から、作りたい!いろいろな人に食べてもらいたい!という気持ちが大きかったのですが、
製造するにも販売するにも資金面・法規的なことを考えてなかなか踏み出せずにいました。
それが今、夫の後押しと協力で実現したわけです。
不動産屋さんにも並々ならぬご協力をいただき、きちんと製造場所を確保することができました。
内装も低予算の中で製造に必要なものを取り付けたり購入したり。
保健所で製造の許可を取り、始動します!!
楽しみ半分、不安半分・・・
がんばります!!
もし、どこかのお店のレジ横などでコメルシーのお菓子を見かけましたら、
お手に取っていただけると嬉しいです。
教室の方も引き続きよろしくお願いしますm(_ _)m
店頭販売はいたしませんが、どうにもヒマというときはぜひおしゃべりに来てください(笑)
興味のある方、メッセージ・メールなどお気軽にお寄せください☆
2013年02月06日
HPできたよー☆
こんばんは☆
ただいま冷蔵庫を赤みそが占領しています、みーさんです。
しばらくみそ汁には事欠きません(赤だし限定)
もちろん今日の夕飯にも大活躍してくれました、即席赤だし!!
くやしいけれど、べ、便利かも・・・
あと、今日の夕飯で初めてまんばを食べました♪
調理も初めてでした。
アク抜きをして、豆腐とおあげといっしょに味付けしてひたひたに煮ました。
おいしゅうございました(´人`)ぺろり。
教室ホームページできました☆
ほとんど夫に任せきりでした。
夫君、ありがとう。お疲れ様でしたm(_ _)m
お気に入りからどうぞ~(^^)ノ

バレンタインレッスンもお待ちしてます☆
お気軽にご連絡くださいm(_ _)m
2013年01月09日
届いたよー
こんばんは☆
みーさんです。
どーん!!

やったー!届いたー!!
届きましたー!!
こないだ注文していた例のアレが・・・!!
右端のはんこがかわえぇです(*´∪`*)


2013年01月06日
レッスンのお知らせ
こんにちは☆
みーさんです。
1/8~2/12限定レッスンは

「ガトーバスク」

「ガトー・オ・ショコラ」
バレンタインには手作りケーキを贈りませんか?
レッスン日時
火 9:00~12:00/13:00~16:00
木 9:00~12:00/13:00~16:00
土 14:00~17:00
日 14:00~17:00
興味のある方、ご連絡ください♪
お待ちしてます(^^)ノ
2012年12月22日
親子でレッスン!
クリスマスまであと3日の今日、お菓子のいえレッスンでした☆
来てくれたのは、5歳の男の子とお母さん。
エプロンを着て、手を洗ってレッスンはじまり~(^^)ノ

バターをしっかり練ってやわらかくして・・・

できた生地をまとめて・・・

ねかした生地を伸ばして型抜き☆


す、すごい!!
正直、5歳ごろの子だと途中で退屈したり疲れちゃうんじゃないかな?と思っていたので。
その上、ずーっとにこにこ楽しそうにやってくれていたので、嬉しかったです♪
2012年12月20日
ガトー・オ・ショコラ

2012年12月14日
新年のご案内
こんばんは☆
ホームページ作りに悪戦苦闘中、みーさんです。
アナログなもので(++;)
というわけで、教室からのご案内♪
(変更があります。)
今年は24日がレッスン最終日です。
来年は1月8日からです。
「ガトー・バスク」を1月の限定メニューとしていましたが、変更します。
1/8~2/12は
「ガトー・バスク」(15cm)、「ガトー・オ・ショコラ」(15cm)です。
バレンタインが近い季節です。
お世話になっている人、大切な人に手作りケーキを贈ってみませんか??(*^^*)
~おためしレッスンも随時募集中~
カトル・カール(基本のパウンドケーキ)
初めての方は、おためしレッスンからどうぞ☆
レッスン日時
火 9:00~12:00/13:00~16:00
木 9:00~12:00/13:00~16:00
土 14:00~17:00
日 14:00~17:00
の中からお選びください☆
↓教室の地図です↓
2012年12月10日
今日のレッスン7
こんにちは☆
みーさんです。
私事ですが、おととい・昨日は愛知へ帰郷しておりました。
全国的な寒波だそうで、どこへ行っても寒いわけだ~。
それはさておき、upが遅くなりましたが、おととい土曜日の午前中は「お菓子の家」レッスンでした。
cocoさん親子とまめぞうさんの3人でのご参加♪
クッキーの生地作りから、アイシング作り、全部手作業です☆



2012年12月06日
年末年始のレッスンの予定
おはようございます☆
みーさんです。
今朝はすごい風の音で目が覚めました。
こんなの聞いたら外出たくなくなっちゃいます(+_+)
今朝は、久しぶりに宇多田ヒカルのシングルコレクションvol.2のdisc2を聴きながらお菓子つくってます♪
さて
教室は、今年は24日がレッスン最終日となります。
来年は1/8から始めます。
1月の限定メニューは
「ガトーバスク」です。
ガトーバスクとはなんぞや、とお思いのことと存じますが、おいしい焼き菓子ですよ☆
できたらupします!!
2012年11月30日
今日のレッスン 6
おはようございます☆
みーさんです。
手荒れが気になる季節ですね。
すでにかっさかさです。
もう、服を着るときに手のカサカサのところが引っかかって引っかかって、イヤダナァ(´д`)=3
ユースキン塗ろう。

さて
昨日はレッスンでした(^^)
レッスンメニューは「くるみのキャラメルタルト」です。
とっても手際よく、美味しそうにできました(^^)v
洗い物もさくさくしてくださって、ありがとうございました!!
いやー、ほんと楽しかったです!!
ありがとうございました!!
(肝心の写真を撮り忘れてしまいました・・・泣泣泣)
コメルシーでは、なるべく身近な材料で、初めての方でも楽しく出来るように作りやすいものを考えています。
古い家の小さなキッチンなので、気兼ねなくレッスンを受けられます☆
お子さん連れも大歓迎です◎
タグ :レッスン
2012年11月24日
カレンダー
こんにちは~、コメルシーです☆
教室カレンダーなるものを作りました☆
12月は下記日程でレッスンいたします。
24日はクリスマスデコのレッスンを2コマ予定してます◎
ぜひご参加ください♪

*8日(土)9:00~と22日(土)13:00~のレッスンはすでにご予約で埋まっています。
その他はまだ余裕がありますので、お問い合わせください。
お待ちしてます(^^)ノ
ご予約はレッスン日の一週間前までにお願いします♪
やむをえずキャンセルされる場合は、
材料調達・準備の都合上レッスン日の3日前までにご連絡お願いしますm(_ _)m
12月はおためしのカトル・カールもクリスマスっぽくアレンジできます☆
1月のレッスンも、メニューが決まり次第お知らせします=333
2012年11月23日
お菓子のいえ
こんにちは☆
みーさんです。
お菓子のいえ
できました♪
(写真はイメージです)
さらに、余った生地とアイシングで型抜きクッキーもできます(*^^*)

2012年11月22日
建設中・・・
おはようございます☆
鼻タレタレみーさんです。
今日、明日あたり天気が崩れるなんて、なんということでしょう!!
お布団干したかったのになぁ~f´∩`;)
というわけで、お菓子のいえ建設中です↓

2012年11月17日
クリスマスデコ
こんにちは☆
みーさんです。
今日はざぁざぁ降りですね(>_<)
今朝は、雨の音で起こされました。
ゆっくり寝ていたかった・・・(´д`)=3
こんな雨の日は、お菓子づくり!!
というわけで、クリスマスケーキ作りました♪
シンプルでベーシック。
クリスマスケーキといったらわたしの中ではこれ!!って感じです。

2012年11月13日
今日のレッスン♪ 5
おはようございます、コメルシーのみーさんです☆
おととい夜半から昨日にかけて、風邪をこじらせ気管支を痛めておりました。
が、今朝はすっかり元気元気◎
というわけで、おとといのレッスンをアップできませんでした。。。
今日のレッスンとはいっても、おとといのレッスンのはなし。
女性お一人様でのレッスンでした。
メニューはロイヤルミルクティーシフォン♪
おしゃべりしながら、きれいな生地ができました(^^)ノ
型に流して、オーブンへ。
紅茶のいい匂いとともに、おいしそうなシフォンが焼きあがりました(*´Ч`*)
写真は・・・
おしゃべりに夢中で撮り忘れてしまいました(汗)
↓お帰りのときいただきました↓

2012年11月10日
お片づけ
こんにちは、風邪気味コメルシーのみーさんです☆

今日はいい天気ですね~(*^^*)
我が家の今日は、おうちの片付け&お掃除です。
久々に窓を全開にして空気の入れ替えしてます。
久々に窓を全開にして空気の入れ替えしてます。
それからクリスマスツリーを出して飾りつけ♪

2012年11月08日
あたらしい地図
こんばんは、コメルシーです☆
最近胃の調子が悪いのか、口の周りが荒れてます。
高松に来て3ヶ月、疲れが徐々に来てたみたい。
今日は、ラスールという雑貨屋さんに行って来ました♪
ちいさくてかわいらしいお店でした。
場所は、レインボー通りから少し東に離れたところ、かな~?
お店の人も感じがよく、また行きたいと思うお店でした(*´∪`*)
さて
分かりにくかった教室までの手書きの地図・・・
手直ししました!!
といっても、目印をひとつ増やしただけなのですがf^^;)
そこを左に入ってしばらく進むと、右にお地蔵さんがいます。
案内板を掛けておくので、それも目印に♪
そこを右に入ると、とっても細い道路になってるのでお気をつけて!
レッスン予約、随時受け付けています。
お気軽にメッセージ、またはメールくださいね☆
2012年11月03日
期間限定メニュー☆
おはようございます、コメルシーです☆
朝、日に日にふとんから出るのがおっくうになりつつあります。
ハロウィンが終って一段落・・・
なんて、息つく暇なくお次はクリスマスの準備。
日本人は忙しい(^^;)
でもまぁ、なんでも楽しめる国にうまれてよかった(笑)

☆コメルシーからクリスマス限定メニューのご案内☆
12/1(土)~24(月)は
お菓子のいえ
~クッキー生地を組み立ててお菓子のおうちを作ろう!!~
デコレーションケーキ
~手作りクリスマスケーキのお手伝いをします~
親子でのご参加大歓迎です♪
☆お気軽にメッセージ、メールください☆
お待ちしてます(^^)ノ
みんなで楽しいクリスマスを迎えましょー(*^^*)
2012年10月29日
今日のレッスン♪ 4
今日はコメルシー4回目のレッスンでした☆
~紅茶のシフォン改めロイヤルミルクティーシフォン~
紅茶の葉を牛乳で煮出して、ロイヤルミルクティーにしました。
ちょっとリッチです(*´∪`*)
おしゃべりしながら、楽しく生地づくり(*^-^*)
今日の生徒さん、手際よく生地を作ってくれたので、しっかり膨らんでふわふわに焼けました♪
お持ち帰りしやすいように
17cmのシフォン型一台分の分量の生地を、12cmの紙のシフォン型3台に入れて焼きました。

2012年10月26日
サンタとしろくま
