高松市仏生山の焼き菓子店
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
2014年12月22日
クリスマスはちみつクッキー
こんにちは
温暖な香川にまさかこんなに寒い冬が
やって来るとは思っていなかった
みーさんです。
昨日もがくがくブルブルの
さぬきマルシェでした。
今年最後のさぬきマルシェ
クリスマスっぽいはちみつクッキーを
持って行きました。

今回は
五色台は日本みつばちのくわざきさんの
はちみつを使わせていただきました。
日本みつばちは養蜂が難しく、そのはちみつはとても希少なものだそうです。
なかなかおいしく焼けたので
店でも出したいなぁと思っています。
今年も残すところあと10日。
店は25〜30日の6日間営業予定。
25日まではにわかにクリスマスっぽくなっています。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
2014年12月06日
白いシフォンケーキ
冷たい風が肌を刺すように痛いです。
鼻もつーんと痛くなって涙が出そうです。
今日は、明日のさぬきマルシェに出品する
シフォンケーキを鋭意焼成しています。
キウイの新しい品種
「エンジェルスイート」
と掛けまして、
卵黄が入らない真っ白なエンゼルシフォンの生地に
キウイを練り込み焼いた、
「エンジェルシフォンケーキ」です。

キウイの新しい品種
「エンジェルスイート」
と掛けまして、
卵黄が入らない真っ白なエンゼルシフォンの生地に
キウイを練り込み焼いた、
「エンジェルシフォンケーキ」です。

卵黄が入った一般的なシフォンよりキメが細かく白いです。
この、卵白だけの生地は出したいフレーバーがよく出ます。
なので、キウイの味もつぶつぶ感も
よく出てます。
レモン味もご用意しています。
高松市内の南原農園のキウイとレモンを使用です。
キウイとレモンといったら、
初夏の果実のイメージだったのですが、
冬が収穫時期なんだそうです。
知らないことがまだまだたくさんあるなぁと、思い知らされたのでした。
2014年12月01日
年明けの予定
来年4月からカフェを始めることになりました。
そこで年明け早々内装工事が始まるので
しばらくの間、店はいったん休業いたします。
まだ計画半ばですが、
お菓子とお茶を楽しめて、
モーニング・ランチもできたらいいなぁと思っています。
物販も少々。
物販も少々。
仏生山を歩く人の休める場所になればと思います。

タグ :カフェ
2014年12月01日
12月の予定
こんばんは。
雨とともに風がどうどう吹き荒れる
とても冷える1日です。
先日、TVを見ていたところ
たまたま福士蒼汰くんのCMが流れ
無意識ににやけて口が緩み、
それを見ていた主人にチョップを食らったみーさんです。
あれよあれよという間に12月になりました。
さて12月の予定です。
27日まではいつも通り
木・金・土の
10〜15時の間で開いてます。
とても冷える1日です。
先日、TVを見ていたところ
たまたま福士蒼汰くんのCMが流れ
無意識ににやけて口が緩み、
それを見ていた主人にチョップを食らったみーさんです。
あれよあれよという間に12月になりました。
さて12月の予定です。
27日まではいつも通り
木・金・土の
10〜15時の間で開いてます。
それに加えて
28・29・30日も営業しますので、
年末年始のおやつのご用意は30日までにどうぞ。
7(日)・21(日)はさぬきマルシェ出店予定です。
7日のテーマはスープマルシェ
お菓子屋なのに、うちもスープ出します。
(何でも屋状態です。)
21日のテーマはクリスマスマルシェ
クリスマスらしいお菓子を用意する予定です。
年末年始のおやつのご用意は30日までにどうぞ。
7(日)・21(日)はさぬきマルシェ出店予定です。
7日のテーマはスープマルシェ
お菓子屋なのに、うちもスープ出します。
(何でも屋状態です。)
21日のテーマはクリスマスマルシェ
クリスマスらしいお菓子を用意する予定です。
