高松市仏生山の焼き菓子店
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ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/
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2014年12月06日
白いシフォンケーキ
冷たい風が肌を刺すように痛いです。
鼻もつーんと痛くなって涙が出そうです。
今日は、明日のさぬきマルシェに出品する
シフォンケーキを鋭意焼成しています。
キウイの新しい品種
「エンジェルスイート」
と掛けまして、
卵黄が入らない真っ白なエンゼルシフォンの生地に
キウイを練り込み焼いた、
「エンジェルシフォンケーキ」です。

キウイの新しい品種
「エンジェルスイート」
と掛けまして、
卵黄が入らない真っ白なエンゼルシフォンの生地に
キウイを練り込み焼いた、
「エンジェルシフォンケーキ」です。

卵黄が入った一般的なシフォンよりキメが細かく白いです。
この、卵白だけの生地は出したいフレーバーがよく出ます。
なので、キウイの味もつぶつぶ感も
よく出てます。
レモン味もご用意しています。
高松市内の南原農園のキウイとレモンを使用です。
キウイとレモンといったら、
初夏の果実のイメージだったのですが、
冬が収穫時期なんだそうです。
知らないことがまだまだたくさんあるなぁと、思い知らされたのでした。