高松市仏生山の焼き菓子店
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2013年11月14日

マルシェに出るよ!



こんばんは☆




今日は、今週末出店するさぬきマルシェで販売するお菓子の仕込みをしておりました

さぬきの名産、坂出金時を使ったスイートポテトパイ



さつまいもの甘みを楽しめるよう、お砂糖はかなり控えています☆





それから、しいたけ好きにはたまらないしいたけたっぷりキッシュも販売予定です


さぬきマルシェに出店していらっしゃる生産者の方からいただいたしいたけで作っています(^^)















  


Posted by みーさん at 19:54Comments(0)おかし

2013年11月01日

ガトーショコラ

こんにちは、みーさんです。

今日お渡しのガトーショコラです



  


Posted by みーさん at 13:29Comments(0)おかし

2013年10月26日

こめるしーのシフォン



こんばんは☆

みーさんです。


今日は冷えますね汗

朝からくしゃみばかりしています。


店を再開してから、シフォンケーキのご注文をいただくことが多くなりました。

ありがとうございますピカピカ




来月には、ちょっとしたイベント(?)を予定してます

詳細が決まり次第お知らせします(^^)ノ



  


Posted by みーさん at 18:16Comments(2)おかし

2013年10月21日

明日のおかし



こんばんは


みーさんです。



昨日・おとといは仏生山大名行列でした。


あいにくの雨でしたが、観に行きましたよー(^^)v


(秘かにことちゃん目当て・・・笑)




行列に参加された方々、昨日は冷え込む雨の中ほんとに大変だったろうなと思います。


お疲れ様でしたm(_ _)m



週末のイベントに雨が重なるのはツライ!


先日夫が参加したこんぴらさん石段マラソンも、前日までの雨の影響でコースが短縮されてしまって

夫、がっかり・・・。


今日は一転、晴れてちょっと暑い陽気晴れ


明日はどうでしょう??






明日は、営業日ですケーキ



右・ライ麦のスコーン

左・紅茶のスコーン


ライ麦のスコーンに仲間が登場です。



◎どちらも卵不使用

温かいカフェオレと一緒にいかがですか??





ハローウィーンハロウィンバターケーキハローウィーン

かぼちゃ×ココア


などなどありますピカピカ



それから

明日から、1ヶ月限定でガトーショコラ(15cm)の予約販売も承ります。



お気軽にお声かけください(´∪`)ノ




  


Posted by みーさん at 20:38Comments(2)おかし

2013年10月04日

ライ麦スコーン


こんにちは☆

みーさんです。


朝晩冷えますね


我が家は、日替わりで誰かしら不調を訴えています(私を含む)w

何とかならないですかね(汗)




でも!

店は元気に営業中!です(^ν^)


マドレーヌ・バターケーキ・マフィン

それからこちら↓

ライ麦スコーン



食物繊維豊富なライ麦をたっぷり入れました!


外はサクサク、中はふわふわ
卵不使用です。


今週末は、こんぴらさん石段マラソン!!

夫が参加予定です◎

ここのところ走れてないけど、だいじょうぶかな~汗

お天気も心配・・・曇り





  


Posted by みーさん at 13:43Comments(2)おかし

2013年09月30日

営業再開

こんにちは☆

ご無沙汰してます、みーさんです。


3ヶ月ぶりのupです!


やっと、やっとやっと体調が落ち着きました〜‼


明日から営業再開します、おーいぇい

毎週火曜日と金曜日の12〜17時の間、お待ちしております



秋映えというりんごが手に入ったので、ただ今くつくつ煮ております

果肉がしっかりしていて、しゃきしゃきとした歯ざわりとほどよい酸味です(*^^*)

お菓子づくりに向いています。




甘酸っぱいいい香りでいっぱいです


できたらケーキにたっぷり混ぜ込みます





  
タグ :りんご


Posted by みーさん at 15:26Comments(0)おかし

2013年06月22日

マカロンタワー



抹茶マカロン作りました☆





積んで

積んで


マカロンタワー(^ν^)



  


Posted by みーさん at 16:32Comments(2)おかし

2013年05月16日

Mt.fuji


抹茶のマーブルパウンドを焼いたら、偶然にも富士山みたいな模様になりました◎

うふふ~。

  


Posted by みーさん at 21:37Comments(0)おかし

2013年04月12日

今日はカルメン



おはようございます☆


みーさんです。





今朝もお菓子焼いてます(^^)



わたし、何か作業するときは何かしら音楽をかけています。

ジャンルは問わず、その日その時気分で。


今朝は、ビゼーのカルメン聴いてます。

これは佐渡裕氏の指揮が豪快で躍動感があって好きです♪


勢いがあり過ぎて、初っ端から指揮棒を吹っ飛ばしたりするんです(笑)

なんかもう楽しくて楽しくてしょうがないというのが伝わってくる指揮です。



世界で活躍されて、すごいなぁと思います。

そこまでには、相当な努力があったのだと思います。




自分もがんばらなきゃ、と発奮!!




ちなみに、ただいま紅茶のパウンドケーキ焼成中・・・









  


Posted by みーさん at 10:05Comments(2)おかし

2013年04月06日

たべくらべ


おはようございます☆

みーさんです。


風がびゅうびゅうごぉーごぉー、すごいですね(-_-;)

大荒れの予感・・・





わたしのお菓子、試食担当は夫です。

おとといのそば粉のクッキーも味見してもらったところ、

「こないだのはったい粉、だっけ?あれとおんなじような味~。」

というので、

「いやいや、違うでしょーよ!」


はったい粉のクッキー(サブレ)も焼いて、食べ比べてもらいました(^^)



「あー、違うね~。」


素朴な味ってところは似てるけど、やっぱ違うでしょー(^^)ノ


どちらも、それぞれの風味が出ています!




  


Posted by みーさん at 09:10Comments(2)おかし

2013年04月04日

そば粉クッキー


こんばんは☆

最近寝坊続き、みーさんです。




午後はぶらっと散歩。

仏生山公園はまだまだにぎやかでした。

桜を見ながら歩いてると、自然と笑顔になっちゃって(´∪`)

元気になりました◎


連日暖かいのはいいけれど、スカッと青空!っていう日がないですね(´д`)



あっという間に4月になっちゃいました(汗)




桜も散り始め。




今度は葉桜の季節かな。

桜の季節も好きだけど、新緑の季節もいいなぁ。







ちょっと前に買ったそば粉を使って、今日はクッキーを焼きました☆



コーヒーのお供にしたけれど、番茶などの方が合いそうです(´∪`)

卵が入ってないので、気になる人もおいしくいただけます

添加物なども入ってません(^^)

但し、そばアレルギーの方は要注意です(х_х)









  


Posted by みーさん at 22:36Comments(0)おかし

2013年03月29日

おからクッキー


サクサクのおからクッキーできました(o^^o)



これは、なかなかよい出来!!





  


Posted by みーさん at 23:43Comments(0)おかし

2013年03月19日

レモンシフォン


おはようございます☆



なぜか朝から、「月日は百代の過客にして、行きかう年もまた旅人なり」が頭の中をぐるぐるしてます、みーさんです。


いろいろ、いろいろ考えております。

いろいろです。






きのうはあれからもせっせと作っておりました。





レモンのシフォンケーキ




しっと~り、ふわふわに焼けました☆




カットしたレモンシフォン&プチケーキ



プチケーキの中にグリオットチェリーが隠れています(^^)



おからは・・・後回しー(^^;)



作るの、楽しすぎる・・・。

  


Posted by みーさん at 10:25Comments(2)おかし

2013年03月18日

おから考



雨、降ってきましたね。






おからクッキー、試作第一弾!


しかし

う~む、いまいち・・・(´∩`;)

見た目もさることながら、食感が・・・。



どうにかおからのパサパサ感を減らせるといいんだけど・・・。

改良の余地ありです。



試作何弾までいくかしら。



おからといえば

安価で食物繊維豊富、記憶力を高める成分も含まれている、栄養満点の食材。



最近のマイブーム食材です(笑)

なんといっても価格が魅力的~(*´∪`*)



ハンバーグに入れたり、野菜やひじきと一緒ににつけてみたり。

お菓子にも取り入れてみようと思案しております。









  


Posted by みーさん at 13:08Comments(0)おかし

2013年03月18日

ベイクドチーズケーキ


おはようございます☆

久々の更新、みーさんです(^^)ノ



今日は予報では雨ということで

朝、夫君を会社まで送ってきました。


自転車でずぶ濡れとかイヤだものね(´д`;)








今日は朝からケーキ焼いてます♪


ベイクドチーズケーキ

グリオットチェリーを入れて焼きました。



湯せん焼きなのでしっとりです!



ただいまおからクッキー焼成中・・・



  


Posted by みーさん at 10:58Comments(2)おかし

2013年03月07日

桜と豆乳プリン





おはようございます☆

みーさんです。



いやー、朝からくしゃみが止まりません。

十何回してます。

花粉症・・・ではありません(願望)


夫君は昨日から目を真っ赤にして鼻たれたれ、マスクしています。

つ、辛そう・・・(´д`;)







さて

豆乳プリン作りました☆

昨日作った桜のシロップをゼリーにして上がけ。

春っぽい、きれい色プリンになりました♪


控えめでやわらかい色の、これまたほわーっと和むおやつができました(*´∪`*)

お砂糖も控えめ(゜_^)-☆


やさしいおやつできた~♪



  


Posted by みーさん at 09:28Comments(2)おかし

2013年03月06日

春来たるらし


おはようございます☆

みーさんです。



いよいよ卒業・入学シーズンでしょうか??

昨日、車で出掛けたとき制服の胸に花を挿して歩いている中学生とお母さんを見ました。

自分もそうだった。
ちょっと懐かしくなる光景でした(´∪`)




桜も蕾をつけて、花開く時を今か今かと待っていますね。




わたしも気分はもうすっかり春です!

まだまだ肌寒いのに、ブラウスにカーディガンとちょっと変な人・・・




それから

桜のシロップを作りました♪




とてもきれいな色でほわっと和みます(*´∪`*)



日本人でヨカッタヨカッタ!!



これで桜のお菓子、いろいろ作ってみます(^^)





  


Posted by みーさん at 10:18Comments(0)おかし

2013年02月15日

お菓子焼けたよー♪




おはようございます☆
みーさんです。


今朝はあいにくの雨模様。
ちょっと雪混じりのみぞれが、パタパタ落ちてきます。


昨日は日差しもやわらかく暖かいお天気でしたのに。
そんな昨日は、法然寺・仏生山公園を一時間ぶらぶら散策しました。

まだまだ知らない道ばかりで、楽しかったです(^o^)

よい気分転換になりました(^^)v





さて昨日も作ってました。

くるみとチョコチップたっぷりのブラウニータワー☆




チョコはカレボーのダークチョコレートを使っています。





それから

ココナッツのドロップクッキーをチョコがけ☆




ドロップクッキーは、手軽にたくさん焼けます(^^)ノ

今回は50枚くらい焼けたかな。






ラッピングはマスキングテープをくるっと巻いて♪



マスキングテープは、便利で種類もたくさんあるから楽しい(*^^*)

どんどん増えてます(笑)





夫はこの濃厚ブラウニーがお気に入りです。

昨日もすごい楽しみにしててくれたみたいで、
「出せー!よこせー!」と催促されました(笑)
  


Posted by みーさん at 10:46Comments(4)おかし

2013年01月31日

桜のシフォンケーキ


こんばんは☆

本日2度目のup、みーさんです。




今朝焼いた桜のシフォン、型から外しました。






なかなかキレイに焼けました(^^)v





桜の香りとほんのりとした塩気が絶妙、和風シフォンケーキです♪




だいぶ早い春になってしまいましたが(^^;)







明日から2月ですね~。

わたしのとっておきの日はもうすぐです♪








  


Posted by みーさん at 20:38Comments(0)おかし

2013年01月31日

てんとう虫と桜のシフォン



昨日までの天気とは一変、久しぶりに暖かで気持ちのいいお天気。

ウトウトしそうです(*´Ч`*)





今日はお洗濯日和!!


ということで

久しぶりにふとんを干してシーツを洗いました。



シーツを干していると、

なんかゴミみたいのついてる??



近づいて見たらてんとう虫でした(^^)

ちょっとウフフ~ってなりました♪

(んフフ~♪ ←おまけ なめこ風)






朝焼いたシフォン。



よく焼けたー☆

生地にを練りこんであります(^o^)ノ

型からはずしてカットするのが楽しみです♪



ちなみにこの桜のシフォン、3月のレッスンメニューの予定です☆

  


Posted by みーさん at 12:00Comments(0)おかし