高松市仏生山の焼き菓子店
委託販売・イベント出店いたします。お気軽にお問い合わせください☆
ブログお引っ越ししました→http://commercy.kitchen/

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2013年01月24日

はったい粉のサブレ



おはようございます☆


最近ログインするときに、モロ日本語なのに、「このページはオランダ語のページです。翻訳しますか?」が出てきます。


苦悩してます、みーさんです。







おととい、スーパーではったい粉を見つけて、お菓子に使えたらと買ってみました。




さっそく、生地に混ぜてサブレを焼きました☆



はったい粉とは、大麦を炒って焦がし、臼でひいて粉状にしたものです。

麦焦がしとも呼ばれています。

ビタミンBを多く含んでいて夏バテ予防効果あり、整腸作用あり、ダイエット効果ありの食材です☆

以前はお湯や牛乳で練って食べられていたそうですね。



生地作りからもうすでにこうばしい香り!!



焼き上がりもこうばしくサクサク(*^^*)




写真奥は紅茶のパウンド。

しっと-り焼けました(´∪`)v



はったい粉といっしょにそば粉も買ったので、そば粉でも何か作ろうと思います☆








  


Posted by みーさん at 10:21Comments(0)おかし